Меню
Категории
Что такое психологический резонанс?
08.11.2020 ПСИХОЛОГИЯ

Изначально понятие «резонанс» являлся техническим термином и используется обычно в физике. На строгом научном языке резонанс определяется как совпадение частоты вибраций двух или более объектов, в результате чего они начинают «звучать» синхронно. Такое совместное звучание значительно увеличивает амплитуду совместных вибраций. Частота резонанса, с которой объекту «нравится» вибрировать — это такая же природная характеристика объекта, как ширина, толщина и т. д.

Идея резонанса может быть приложена и к человеческому общению. Существует немало выражений и пословиц, которые отражают это явление в практике — «жить душа в душу», «попасть в общую волну» и т. п. В принципе у человека может быть резонанс не только с другим человеком, но и с группой, городом, временем, природой, музыкой и многим другим. При этом происходит как бы снятие психологических границ между человеком и другими субъектами. Входя в резонансные отношения, два человека становятся единой системой, возникает новая целостность. Кстати, через резонанс возможно и влияние. Если один из нас начинает менять свои параметры, то другой тоже неосознанно делает это. В идее резонанса заложен большой смысл, который реализуется не только в помогающих человеческих отношениях, но и в противоборстве, в боевых искусствах, таких как айкидо. Победа над противником зависит не от силы борца, а от его способности входить в резонанс с соперником и использовать его силу для своей победы.

Таким образом, познание партнера по общению может быть либо отстраненным — когда я исследую его как некоторый объект вне меня, или резонансным — в этом случае, я и другой человек оказываемся «в одном месте». Я становлюсь как бы его частью, а он становится моей. В отстраненной исследовательской позиции я могу познать только внешнюю сторону объекта, то есть его поведение, а в резонансной возникает возможность познания человека изнутри, его сущности. В первом случае в познании акцент делается на рациональном понимании, а во втором — на сопереживании.

Резонансный подход согласуется с картиной мира, существующей во многих духовных учениях, что все существующее, живое (и даже неживое) излучает то или иное состояние, энергию. Сегодня для обозначения такого излучения нередко используют термин – «психоэнергетическое звучание». Когда звучание мое и субъекта совпадают, между нами возникает резонанс. Такое совпадение выражается в эмоциональном подъеме, «прибавке энергии» с обеих сторон. Если нет совпадения, то происходит диссонанс, в результате чего я и мой партнер начинаем терять энергию.

Например, если музыка мне нравится, воодушевляет меня, то можно сказать, что я с ней нахожусь в резонансе. Иногда та же музыка меня нервирует. Значит, мое состояние изменилось и не совпадает с энергетикой музыки. Когда человек в депрессии — бравурный марш будет его раздражать, ему больше по душе будет грустная мелодия. На этом, кстати, строится музыкальная терапия, в которой есть правило — первые мелодии для прослушивания должны совпадать с текущим состоянием человека.

Резонансом объясняется также любовь подростков к деструктивной музыке. Такая тяга связана с тем, что у подростков идет бурная перестройка как физическая (гормональная), так и социальная. Внутренняя деструкция оказывается созвучной тяжелым и неприятным для их родителей музыкальным стилям типа «хард-рок», «хеви-металл». Спокойное и целостное звучание леса выравнивает и гармонизирует последствия жесткой и рваной энергетики города. Поэтому городские жители так стремятся «вырваться на природу».

С точки зрения такого подхода, взаимодействие человека с миром в принципе строится всегда на принципе резонанса. Существует даже такое выражение: «Какой человек, такие на него идут ситуации». Если считать, что реальность многомерна, то она может повернуться к человеку любой стороной. Если вдруг пошла полоса неприятностей, то для изменения жизненной ситуации имеет смысл начать, прежде всего, с изменения своего состояния. По тому, какие новые люди возникают в моих отношениях, я могу определить, что происходит со мной.

Косвенным подтверждением того, что реальность находится в резонансе с нами, может служить следующее наблюдение. В практике консультирования давно отмечен такой феномен, с которым соглашаются все специалисты. Клиенты обращаются к психологу чаще всего с проблемой, которая поразительно похожа на актуальную проблему самого психолога! Например, если у меня неприятности с ребенком, то в самое ближайшее время появляется человек и рассказывает, как ему трудно со своими детьми. Если психолог решил для себя эту проблему, то тут же возникают клиенты с новой проблемой самого психолога. Можно сказать, что клиенты постоянно помогают психологам быть эффективными, потому что для этого ему приходится постоянно работать с собой. Если проблема психолога не решена им самим (то есть он с ней отождествлен), то «задевание» ее клиентом выводит психолога из строя, лишает его возможности вхождения в резонанс. С этой точки зрения одна из причин неудачи в консультировании может быть связана с отсутствием резонанса.

Автор Сергей Петрушин

*