Меню
Категории
Интроспективная психология
08.11.2020 ПСИХОЛОГИЯ

Интроспективная психология — это психология самопознания. Объектом исследования в интроспективной психологии является «Я» человека, его истинная сущность, а предметом — феномены, явления внутреннего мира, а также способы взаимодействия с существованием, с миром. Инструментом самоисследования является интроспекция. В основе интроспективной психологии лежит феноменологический подход.

Интроспективная психология — это не лучший выбор для тех, кто хочет написать диссертацию или начать мудрствовать на эту тему. Также методам интроспективной психологии сложно обучить специалистов (которые бы смогли работать со своими клиентами) просто потому, что требуется свой собственный уровень наработок в этой области, то есть личный опыт. Кстати, при обучении экзистенциальному анализу (А. Лэнгле) так и поступают: сначала личная работа, потом работа с клиентом. Но как бы там ни было, интроспективная психология адресована не специалистам, а простым людям, которые бы хотели самостоятельно начать исследовать себя с целью осознания своего истинного «Я».

Осознав себя, человек начинает видеть феномены своего внутреннего мира, причины своих эмоциональных и ментальных проблем, связанных с личностью, поведением и трудной жизненной ситуацией. Так, например, сложности с принятием решений связанны с рассогласованностью между истинным «Я» и личностью, их нестыковкой. Психокомплексы, чувство собственной ущербности, низкая самооценка, а также презрение, ненависть и т.п. по отношению к другим людям — все это целиком и полностью завязано на ложное самоощущение или «эго», как его еще называют. Неспособность быть собой, таким, каков человек есть, это тоже проблема, связанная с неспособностью растождествить себя с «криво» сформированной с детства личностью и наработанными компенсаторными стратегиями поведения. Фанатичное следование внушенным ценностям и выполнение действий по их реализации — это тоже проблема нереализации своего истинного «Я» и мн. др.

В интроспективной психологии человек по отношению к себе становится ученым-исследователем, он самостоятельно исследует свои сильные и слабые стороны. В этой связи в свой внутренний мир человек не «пускает» других людей в форме высказанных ими пусть даже и экспертных суждений, советов, оценок. Поскольку в данном случае человек является ученым-исследователем, то он проверяет на себе авторитетные высказывания по принципу проверки гипотез, принимая или отвергая их.

Освоив метод интроспекции, человек начинает неплохо ориентироваться в своем внутреннем пространстве. Созерцая проблемные состояния, он способен уменьшать интенсивность своих переживаний и получать ответы на неоднозначные вопросы. Он становится способным более глубоко понимать других людей, видеть их сущностное проявление и причины их проблемных состояний. Такой человек становится психологом, пусть и без корочки. Попутно он постепенно освобождается от наиболее актуальных психологических проблем и обретает, возможно, новый смысл своего существования. Таков потенциал интроспективной психологии — психологии самопознания.

Автор Альберт Зайнеев

*