Как вернуть любовь

Гармония в отношениях супругов – это залог семейного счастья. Но в каждой паре может наступить кризисный период: в семье часто происходят конфликты, мужчина или женщина отказываются от близости, выражают негативные чувства в адрес партнера. Почему так происходит?

Психология любви

В начале отношений влюбленные находятся в состоянии эйфории. Им хочется все делать вместе, они наслаждаются обществом друг друга. Но постепенно страсть стихает. На смену горячей влюбленности приходит спокойное ощущение стабильности и надежности. Однако со временем партнеры могут заметить в характерах друг друга те особенности, которые были не видны сразу. С некоторыми из них они готовы мириться, а другие черты характера раздражают так, что перечеркивают все хорошее, что было и есть в отношениях.

Отрицательно влияют на семейную гармонию вредные привычки мужчины. Пристрастие мужчины к алкоголю или наркотикам несут угрозу семейному счастью. Часто одновременно с этими двумя зависимостями в семью приходит домашнее насилие. Инстинкт самосохранения заставляет женщину дистанцироваться от тирана, о любви тут не может быть и речи.

Трудности в отношениях могут появиться одновременно с изменением семейной ситуации. Например, спустя несколько месяцев после свадьбы. В этом случае, скорее всего, они обусловлены тем, что партнеры расслабляются, меньше вкладываются в отношения. Ведь потерять друг друга уже сложнее. В гражданском браке разбежаться проще: нет каких-либо юридических оснований для раздела имущества, нет обязательств.

У других пар сложный период обусловлен рождением ребенка. Малыш требует к себе много внимания, женщина вынуждена всю себя посвящать ему. Мужчина при этом чувствует себя забытым, обделенным вниманием.

Если мужчина и женщина стесняются откровенно поговорить на интимные темы, причиной угасания чувств может стать сексуальная неудовлетворенность. Разные темпераменты, отсутствие представлений о том, что доставляет истинное удовольствие партнеру в постели приводят к тому, что интимная близость случается все реже. Отсутствие физической близости влечет за собой увеличение дистанции в эмоциональном плане. Тут велика вероятность появления любовника или любовницы.

Если имеет место измена со стороны мужчины, о которой узнала жена, вернуть доверие любимой будет очень непросто. Если жена изменила мужу, то, возможно, она сравнивает любовника и супруга, приходит к выводу, что любовник лучше. В этом случае изменить ее мнение также будет тяжело.

Жизнь женщины в декрете напоминает замкнутый круг. В этот период снижение эмоционального фона может быть обусловлено тем, что женщина вынуждена отказывать себе во многих удовольствиях, круг ее общения резко снижается. Если при этом муж часто отсутствует дома, у нее появляется злость и обида, которые непременно проявляются, когда супруг возвращается домой. Бесконечные однообразные дни приводят к тому, что супруг вызывает раздражение.

Для гармонии семейных отношений важно, чтобы партнеры планировали выходные дни. Если мужчина распоряжается своим свободным временем так, как считает нужным, у женщины нарастает чувство обиды. Ведь она не может оставить детей и отправиться к подругам. Мужчина должен понимать, что жена тоже имеет право на отдых, общение с подругами ей необходимо для нормального психологического самочувствия. Кроме того, у супругов по выходным должен быть совместный досуг, иначе эмоциональная близость между ними погаснет.

Часто неудовлетворенность браком возникает на фоне дефицита денег в семье. Маленькая зарплата мужа не позволяет женщине чувствовать себя уверенно и безопасно в экономическом плане.

Причиной разлада в отношениях супругов может стать несложившееся общение с родственниками мужа или жены. В этом случае старшее поколение будет постоянно говорить мужчине или женщине о том, что свадьба была ошибкой, а партнер – совсем не тот человек, который нужен для счастья. Также осуждать союз двух сердец могут друзья и подруги. Слушая такие разговоры, супруги все больше убеждаются в том, что окружающие правы.

Это самые распространенные трудности, с которыми могут столкнуться партнеры, но это не единственные.

Чувства женщины к мужу остыли

В суете дел мужчина в браке может проявлять в отношении жены гораздо меньше нежности и ласки по сравнению с конфетно-букетным периодом. Дела жены по дому начинают восприниматься им как что-то само собой разумеющееся: он перестает хвалить кулинарные умений супруги, воспринимает чистоту в доме как естественное явление, не делает ей комплименты по поводу внешнего вида, редко дарит цветы и подарки.

Все это приводит к тому, что женщина гаснет. Ее уверенность в своей красоте и своей привлекательности стремительно падает. Теперь домашние хлопоты по дому она делает не потому, что ей хочется порадовать мужа, а для того, чтобы он не срывался на нее и не упрекал за беспорядок, немытую посуду и разбросанные вещи. С каждым днем неудовлетворенность браком нарастает. У женщины пропадает желание общаться с мужем, поэтому в диалогах с ним она на вопросы отвечает односложно, раздраженно. Воспоминания о том ,какими были их отношения прежде, и сравнение этих воспоминаний с тем, что есть сейчас, рождают у женщины мысли о разводе.

Не стоит впадать в депрессию и думать о том, что развод не за горами. Вместо этого мужчине нужно действовать поэтапно:

  • Заметив, что чувства возлюбленной угасли, молодому человеку нужно изменить свое привычное поведение. Он должен говорить жене комплименты (не нужно льстить, восхищение сработает только в том случае ,если оно будет искренним). Кроме того, он должен быть готов к тому, что сначала женщина будет относиться к ним скептически или язвить. Воспринимать такую реакцию нужно спокойно, ведь она обусловлена накопившейся обидой девушки. В качестве реакции на ее колкости мужчина может признаться в том, что был слеп и не замечал раньше, что у него такая замечательная жена.
  • Рассказать партнеру о том, что тревожит в отношениях. При этом важно воздержаться от обвинений упреков, выразить принятие индивидуальных потребностей и интересов супруга. Чтобы быть услышанным, человек должен использовать Я-сообщения, говорить о своих чувствах.

Например: Вместо того, чтобы сказать жене: «Ты вечно занята своей работой, ты относишься ко мне как к пустому месту!», мужчина, который хочет вернуть гармонию в отношения, должен сказать: «Я вижу, что у тебя сейчас аврал на работе. Я понимаю, как важна для тебя твоя работа, ее нельзя отложить или бросить. Но я чувствую себя при этом покинутым. Может быть, я могу тебе чем-то помочь? Я беспокоюсь за тебя, я люблю тебя».

Такие формулировки не вызовут негативных эмоций у женщины. Кроме того, она почувствует, как много значит для супруга. Шансы на то, что все наладится, при таком подходе гораздо выше.

Если женщина начнет высказывать претензии, как бы тяжело не было их услышать, важно с ними согласиться и попытаться совместно со своей второй половинкой найти приемлемые способы решения возникших проблем.

Если женщина в самом начале скажет, что она не хочет говорить на эту тему, мужчина не должен упорствовать и настаивать на своем. Можно предложить ей вернуться к этой теме позже, сделав акцент на том, что этот разговор очень важен для него.

  • Если после откровенного разговора встречных действий со стороны партнера на примирение не наблюдается, не нужно настаивать на этом и упрекать в том, что он ил она обесценивает семейные узы. У каждого человека бывает такой период, когда ему нужно абстрагироваться от внешней ситуации, побыть в одиночестве или даже уехать на некоторое время. Препятствовать этим желаниям не стоит. Если женщина говорит мужчине, что хочет побыть одна или уехать к родителям, все, что он может сделать для того, чтобы она чувствовала свои значимость для него – это оговорить сроки расставания, предложить свою помощь с переездом. В разлуке с близкими люди переосмысливают многие вещи, имеют возможность почувствовать другую жизнь и сравнить ее с семейной. Часто именно в разлуке муж и жена понимают, как сильно они любят друг друга, как нуждаются в близости.
  • Неудовлетворенная браком женщина может вести себя по-разному: молчать днями напролет, огрызаться на любые попытки установить контакт, оскорблять мужчину и высказывать ему массу претензий. Если мужчина действительно хочет сохранить семью, негативные поведенческие реакции жены нужно стойко выдержать. Нельзя занимать оскорбленную позицию и отказываться помогать ей в делах или по дому. Мужественность – это качество, которое впечатлит женщину.

Расположить супругу к себе можно маленькими приятными действиями: приготовленным для нее завтраком, проявлениями заботы в виде выполнения бытовых дел.

  • Когда отношение супруги хоть немного потеплеет, мужчине стоит делать ей маленькие подарки без повода. Это должны быть приятные мелочи, а не дорогие подарки. Принять дорогую вещь в подарок она пока не готова, ведь так быстро погасшие искры любви не разгораются вновь.
  • Когда жена сможет повторно влюбиться в мужа, важно не упустить этот момент. Гарантией окончания трудного периода может стать красивое признание в любви со стороны мужчины. Для закрепления достигнутого результата можно вместе отправиться в путешествие или просто наслаждаться обществом друг друга, тихими семейными вечерами. Далее периодически нужно организовывать сюрпризы для любимой жены.

Если самостоятельно вернуть былую теплоту в отношение не получается, можно обратиться к семейному психологу. Если супруга не готова идти к специалисту, мужчина может посещать сеансы один. Психолог поможет ему выбрать правильную модель поведения. Хотя работа с парой намного эффективнее.

Чувства мужчины к жене погасли

Годы супружеской жизни могут стереть в глазах мужчины привлекательность супруги. Тогда у него появляются мысли о том, что, возможно, он выбрал в спутницы жизни совсем не ту женщину.

Если женщина заинтересована в том, чтобы сохранить семью, ей нужно:

  • Стать интересным собеседником для мужа. Часто интерес к жене у мужчины пропадает потому, что в суматохе бытовых дел она перестает развиваться как личность. Мужчина чувствует, что круг интересов девушки замкнулся на готовке и воспитании детей. Чтобы вновь стать интересной для мужа, женщине нужно изучать что-то новое, посещать курсы и мастер-классы, развивать свои способности в тех или иных видах деятельности. Новые занятия, новые люди станут для женщины источником энергии, помогут ей раскрыть свои таланты. Все это непременно найдет отражение и в семейных отношениях, это заметит муж.
  • Чтобы вновь стать привлекательной для мужа, женщине рекомендуется заняться собой: обновить прическу, сделать маникюр, сменить гардероб. В этих вопросах женщине нужно довериться своей интуиции. Самообновление поможет даме по-другому чувствовать себя и мир вокруг, излучать положительную энергию. Внешнее обновление влечет за собой внутреннее обновление. Это положительно подействует на мужчину.
  • Если реализация двух первых пунктов не привела к ощутимой положительной динамике в отношениях, нужно откровенно поговорить с мужем о своих чувствах. В ходе разговора важно удержаться от высказывания претензий и упреков.

Рекомендации психолога

Прежде чем развивать активную деятельность по возрождению или сохранению любви, следует решить, так ли это важно. Для этого человеку, который чувствует ,что в его семье что-то не так, важно прислушаться к себе и определить, тот ли человек рядом с ним? Хочет ли он прожить всю жизнь рядом с этим человек?

Если человек самый дорогой и самый любимый, нужно предпринимать меры.

  • Начать лучше с анализа собственного поведения в семейных отношениях. Для этого нужно вспомнить свое поведение в моменты ссор, выявить неконструктивные действия и исключить их из своей модели реагирования. Важно сохранить уважительное отношение супругов друг к другу. В этом случае у них получится начать все с чистого листа.
  • Если вернуть романтику в отношения, постепенно угасшие угли семейного счастья снова начнут теплиться. Цветы без повода, приглашение на свидание, ужин при свечах – все это помогает женщине поверить, что ее любят и ценят.
  • Если основные претензии супруга или супруги сводятся к отсутствию у партнера каких-то важных семейных навыков (например, готовки или уборки), решить проблему можно, если научиться тому или иному действию. Кроме того, в этом случае психологическое сближение партнеров возможно ,если они будут осваивать новое вместе.
  • Физическое или психологическое давление на супруга не способствует гармонизации отношений. В кризисный период стоит особенно бережно относиться к супруге или супругу.
  • Если партнер говорит, что его не устраивает характер супруга или супруги, то человеку, чувствующему неудовлетворенность семейными отношениями стоит подумать о том, готов ли он меняться ради того, чтобы сохранить семью? Изменение характера требует серьезной работы над собой, оно сопряжено с перестройкой системы ценностей и приоритетов. Кроме того, желая стать удобным для партнера, человек забывает о собственной уникальности. Другими словами, он перестает быть самим собой. Важно решить, оправданы ли такие жертвы?

К сожалению, не все отношения можно спасти. Я иногда супругам действительно лучше развестить, сохранив дружеские отношения, чем пытаться перекроить себя. Не случайно психологи говорят о том, что крепкие браки строятся на способности партнеров к безусловной любви. В основе таких отношений лежит полное принятие особенностей избранника или избранницы.

Сохранить семью и разжечь потухший костер любви бывает очень трудно. Но восстановление гармонии требуется много времени и терпения. Чем раньше начнутся активные действия по восстановлению отношений, тем больше шансов на успех. Также следует помнить, что далеко не все отношения можно спасти. Ведь в браке состоят двое, их желания и потребности могут не совпадать. Заставить человека изменить свои намерения и пойти против своих желаний – большая ошибка.

Автор Рахович Ася Александровна

Три «нет» в арт-терапии

Арт-терапия. Искусство и исцеление.
Наверняка, вы что-то слышали про это направление.

Те, кто «что-то слышал» часто формируют неправильное представление.
И хочется немного пояснить.

1) для арт-терапии нужно уметь рисовать — НЕТ!

Более того, профессиональный навык художника может даже мешать.
Рисование — это один из методов, называется изотерапия, и для этого достаточно быть способным держать карандаш/кисточку в руках, иметь бумагу и художественные материалы (карандаши, краски).
Вам нужно будет создать образ, а не рисовать картину как на уроке рисования.

2) арт-терапия — это что-то для детишек. — НЕТ! 

То есть, конечно, с детьми она используется. И еще как эффективно! Потому что у детей низкий уровень способности к рефлексии в силу возраста, и отреагировать эмоции, которые мучают, через рисунок доступней всего. Тут арт-терапия может быть своего рода контейнером, порой даже более надежным и принимающим, через родители.
Но чем взрослее человек, тем большие богатства он может извлечь из недр этого процесса. Это как читать поэзию. Можно совсем не понимать, и видеть поверхностный смысл, но все равно это будет оказывать благотворное влияние.
А если к этому добавить еще терапевтическую беседу, подключить осмысленное проживание процесса создания арт-объекта (и совсем неважно, что этот шедевр не окажется на стене в Эрмитаже или Эрарте) — вы «рискуете» таким прикладным способом запустить трансформации внутри себя.
* рискуете — потому что вы начнете меняться, и это будет не тот привычный вам и вашему окружению человек.

3) я нарисую, а мне поставят диагноз (стыдно). — НЕТ!

Психолог — это про эмпатию и принятие. Он осуждать не будет. Да и проективные методики, где есть шаблонные ответы — это не совсем арт-терапия, в смысле терапии. Это скорее диагностика, типирование, может быть даже навешивание ярлыков, из-за нехватки опыта или знаний.
На самом же деле, в арт-терапевтическом процессе, во-первых, не только рисуют (да, да — это еще и использование, фото, слов, звука в творческих заданиях), а во-вторых, цель не навешать шаблонов, а через диалог построить контакт с происходящим, и через диалог выйти на ресурс и трансформацию.
Вот поэтому профессионал не будет «разгадывать» чужие рисунки, и не станет делать предсказания третьему лицу. Диалог ведется с автором творения. Живой диалог, здесь и сейчас. И творчество как и сам диалог нужны не само по себе, а именно для того, чтобы запустить терапевтический процесс.

И с помощью арт-терапии этот процесс запускается мягко и бережно, потому что обходит сопротивление ума (ох, у интеллектуалов, оно особенно сильно, их хлебом не корми, дай все рационализировать).

Автор Ольга Матвиенко

Страница 1 из 88
1 2 3 88