Как замотивировать себя?

Простые советы, как искать стимулы для самомотивации

Сколько раз вы начинали дела, а потом их бросали? Порой нам, чтобы довести поставленные цели до логического финала, не хватает мотивации. И поэтому мы останавливаемся в шаге от победы или вообще бросаем всё на половине пути. Ниже я собрала для вас советы, которые помогут вам замотивировать себя самостоятельно и достигать желаемого.

  1. Найдите причины, почему нужно воплотить цель в жизни

Вам необходим стимул, зачем добиваться поставленного. Если его не будет, если у вас нет радости при приближении к желаемому, то, скорее всего, вы подсознательно не нашли причин для его реализации. К примеру, у вас есть цель сбросить вес. Для чего? Влезть в красивый наряд, стать увереннее в себе или привлекательнее для противоположного пола? Или что-то другое?

Ищите глубинные причины для достижения цели. Возможно, на поиск потребуется время, но ваша мотивация повысится в разы.

  • Подумайте, какой может быть цена за провал

Ответьте себе на вопрос: во сколько вам “обойдется” поражение? Представьте ситуацию: вы поставили перед собой цель, но затем потерпели неудачу. Что вы потеряете? Допустим, есть желание заняться вокалом и победить на конкурсе. Вообразите, что проиграли. Чего лишитесь при провале? Напоминание о том, как опустошительны могут быть поражения, станут мощной мотивацией не опускать руки.

  • Будьте готовы к провалам

Речь не о настройке себя на негатив. Просто стоит заранее приготовиться к тому, что может что-то не получиться. Визуализируйте провалы, причины, и, разумеется, свои действия в случае неудач. Это поможет вам подготовиться к неуспехам, быть морально готовым к ним и предотвратить потерю эмоциональных ресурсов.

  • Попросите поддержку у близких

Близкие и родные способны дать вам мощную поддержку. Поговорите с другом, родителями, родственниками – всеми теми, кому доверяете. Можете поделиться своими планами, попросить совета, если потребуется. Каждому из нас необходимо знать, что мы не одни. И не имеет значения, какое событие произошло: приснился плохой сон, с работы уволили или не стало близкого. Поддержка важна.

  • Идите к цели медленно

Ешьте слона по кусочкам. Большие цели, которые требуют колоссальных усилий, порой пугают. Поэтому разбейте свою цель на отдельные задачи, которые доступны для решения. Это поможет вам составить план, увидеть ситуацию в целом и даст стимул двигаться. К примеру, вы хотите поменять работу, но не знаете, с чего начать и боитесь увольняться в никуда. Поэтому продумайте маленькие шаги:

— подготовить резюме;

— посмотреть актуальные вакансии на сайтах по поиску работы;

— использовать дополнительные каналы (например, сказать знакомым и друзьям о желании сменить работу);

— во время обеденного перерыва или в специально выделенное время сходить на собеседования.

И так далее. Думаю, принцип понятен.

  • Придумайте награждение

Свяжите завершение каждого этапа по достижению своей цели с каким-либо приятным ориентиром. Но я рекомендую радовать себя не вкусным, а чем-то другим. Если у вас каждый день достижения, то и сладкое или что-то съестное, получается, должно быть на ежедневной основе? Фигура “спасибо” за это не скажет, да и здоровье тоже.

В качестве вознаграждения может быть покупка книги, про вы которую давно слышали, но не позволяли себе, новый наряд или любая вещь, радующая глаз.

  • Фиксируйте свой прогресс

Отразите свои достижение на диаграмме. Числа не умеют врать, поэтому фиксируйте свои успехи в числовой форме. Попробуйте составить график или диаграмму – это позволит вам наглядно увидеть свое продвижение и удачи, поможет понять фокус на будущее и при необходимости скорректировать направление.

  • Получайте удовольствие

Когда мы идем к цели, то зацикливаемся на конечном результате, а не получаем удовольствие от происходящего здесь и сейчас. Поэтому учитесь кайфовать от процесса в текущий момент жизни. Питайте свой интерес, вносите в жизнь разнообразие, превращайте достижение целей в приключение. И наслаждайтесь. Радость не в финале, а на пути к нему.

  • Найдите единомышленников

Понимание, что вы не одиноки на пути к своей цели, помогает и заряжает. Поэтому ищите людей, которые объединены похожими с вами целями. Заводите новые социальные связи, вступайте в тематические паблики в соцсетях, станьте членом клуба по интересам, поступите на обучающий курс, в конце концов. Обсуждайте идеи, делитесь знаниями, развивайтесь вместе с единомышленниками. Вспомните африканскую пословицу: хочешь идти быстро – иди один. Хочешь идти далеко  – иди с кем-то.

  • Найдите наставника

Если у вас не получается что-то (к примеру, выучить английский, научиться готовить какое-то конкретное блюдо, освоить рабочую программу), то найдите личного гуру – человека, который станет вашим персональным проводником. Он направит вас, даст необходимые советы, недостающие вам знания, приведёт примеры и просто поможет. Согласитесь: самостоятельно учиться сложнее, да и дольше.

Автор Масленникова Марина Владимировна

Кризис семейных отношений, как пережить?

В семейной жизни наступают разные периоды кризиса семейных отношений, сулящие много бед и расставание супругам, даже если в целом они считают себя довольными и счастливыми. Эти кризисы отношений наступают незаметно, словно выходят из-за угла и нападают на несчастных с молниеносной скоростью.

Кое-кто выходит из кризисов семейных отношений живым и целым; кое-кто наоборот тратит последние силы и скользит в распахнутую под ним пропасть, без шанса выбраться оттуда и возобновить отношения.

Такие опасности встречаются, что хуже всего, довольно часто.

Но тем не менее, подготовившись заранее, вы не упадёте лицом в грязь и обойдёте расставленные на пути препятствия с завидной ловкостью. Главное узнать, когда и что вам грозит, а там ловкость и смекалка помогут выбраться сухим из воды, как будто с вами не случалось беды.

Когда наступают кризисы семейных отношений ? Что во время них происходит? Об этом, дорогой читатель, я вам расскажу чуть ниже: с подробностями и деталями.

Первый год

Какие трудности начинаются ещё в самом начале семейного пути? В первые полгода ещё идёт тяжёлый период притирки: мужчина и женщина остывают от страсти и трезвым взглядом приглядываются к второй половинке, что она собой представляет.

В этом плане могут возникнуть неизбежные и нерешаемые проблемы с характером: совсем разные люди не уживутся под одной крышей, так как иначе они перегрызут друг другу глотки. Но вот в бытовом вопросе избежать несчастья выйдет с завидной лёгкостью, если чуть себя ограничить и подстроиться под ритм жизни второй половинки. Она должна тоже кое-чем пожертвовать, то есть внести свою лепту в отношения.

Третий год

Тут ситуация пойдёт по одному из двух сценариев. В первом вы станете приемлемым семьянином и вступите в рутинную жизнь, полную скуки и разочарований. Из неё вас вытащат какие-нибудь ролевые игры, не переходящие грани разумного, и обогащение в личностном плане. Читайте книжки и развивайте эрудицию, дабы было хоть о чём-то поговорить с любимой подругой и разнообразить ваши серые будни. Также помогут походы в театр и насыщенный график, который позволит сбалансировать семейные дела с рабочими.

Что до второго сценария, то он связан с родившимся не так давно малышом, которого заботливая матерь окружила лаской с лихвой. Но вот беда: жена про вас напрочь забыла! К тому же вы станете раздражительнее прежнего из-за недосыпа и постоянных криков малыша.

Как выбраться из этой трясины? Наймите какую-нибудь хорошую и проверенную няню, дабы облегчить материнский труд и снять с неё львиную долю забот. Пускай часика два побродит по парку с вами под руку, а весь остальной день проведёт у кроватки. Так по крайней мере никто не останется в обиде.

Семь лет

За такой огромный срок вы чуть приелись друг другу, несмотря на общие интересы и занятия. Главный недостаток такой жизни сокрыт в нехватке эмоций: свежих и чистых. Прежний запас вы растратили с завидной расточительностью и теперь нуждаетесь в каком-нибудь новом источнике сил.

Где такой найти? Вы за годы жизни настолько свыклись, что перестали доверять друг другу сокровенные мысли и даже перестали добиваться второй половинки, так как она, по вашему мнению, всецело вам принадлежит. Но вот тут вы ошибётесь. Завоёвывать сердце женщины необходимо каждый божий день: иначе она отвернётся от вас и найдёт кого-нибудь другого, желая хоть немного разнообразить и украсить жизнь.

Десять лет

Как раз в этот период замужние люди становятся более-менее состоятельными и влиятельными в обществе. У них появляются дополнительные обязанности, удерживающие их на работе и ещё бог весть где. По итогу муж и жена живут почти отдельно и встречаются необычайно редко.

Этот кризис на первый взгляд не отличим от предыдущего: вы опять должны проявлять больше внимания и заботу к второй половинке. Но разница всё же найдётся. Она состоит в том, что тут к равнодушию примешалась неприязнь. Вызвана она подростковыми проблемами, терзающими ребёнка. Он творит всякие глупости и выводит родителей из душевного равновесия. По итогу они начинают ссориться и спорить, кто оказывал на него дурное влияние, кто плохо воспитывал и всё в этом роде.

Тут главное не зажечь искру и, если что, сдержать острое словцо. Проявите уважение к супруге и поймите, что она переживает не меньше вас. Ей простительны небольшие выпады в вашу сторону и ошибки.

Двадцать лет

На этом этапе происходит переоценка жизненных ценностей. Дети уходят из семьи и улетают вить свои гнёздышка. И многие родители, посвятившие много лет ребятишкам, впадают в ступор. Внезапно они осознают, что все эти долгие годы они держались друг за друга только из-за малышей, которых нужно было воспитывать, любить и содержать. По крайней мере у них может возникнуть такое неприятное чувство из-за внезапного отъезда дитя.

Как только такая ситуация наступит, вам нельзя будет расслабляться даже на долю секунды. Поддержите супругу. Дайте ей знать, что вы – мужчина и что вы облегчите её горе. Обнимите её, поцелуйте. Вспомните молодость, чёрт возьми! Съездите по местам былой славы. На какой-нибудь курорт, где вы проводили медовый месяц и где познавали первые плоды любви. Нахлынувшие воспоминания вспенят вашу кровь и омолодят вас на двадцать лет.

Двадцать пять лет и более

После стольких событий, несчастий и радостей люди либо становятся верными друзьями по гроб жизни, либо отчуждаются и расходятся каждый в свою сторону. Никакие ролевые игры и развлечения интимного плана не помогут раскрасить быт в силу полного или частичного отсутствия секса. К нему вы попросту остынете, если, конечно, либидо у вас не слишком сильное. В противном случае могут возникнуть связи на стороне, а следовательно, серьёзные недомолвки.

Вот с этими вещами тяжело хоть сколько-нибудь бороться: но схватка всё же не лишена смысла. Я предлагаю вам купить какой-нибудь загородный домик и вложить все силы в развитие навыков: столярных или ещё каких-нибудь. Вместе с супругой стройте своё жильё и займитесь всецело этим. Не исключены также интеллектуальные занятия и занятные беседы в дружеском кругу. Чем больше вы будете блистать и острить, тем больше внимания на вас обратит вторая половинка. Если вы начнёте хранить молчание и уныло водить головой туда-сюда, она рано или поздно разочаруется, а потом уйдёт восвояси.

Автор Александр Михайлович Рукосуев

 

Страница 1 из 100
1 2 3 100