Колесо баланса

Колесо баланса – путь к гармонии

Люди хотят быть успешными. Стремление к благополучию часто затмевает прочие стороны жизни. Когда конечная цель становится реальностью, оказывается, что удовлетворения нет.

В качестве пояснения можно привести пример бизнесмена. В начале пути он дал себе слово стать богатым. Он шел к мечте, отдаляясь от друзей, близких, знакомых. Он тянулся к вершине, теряя здоровье, поступаясь принципами и попирая устои. Человек стал богатым, но:

  • растерял друзей;
  • не создал семьи;
  • не обзавелся детьми.

Вкупе с приобретенными по дороге к успеху болячками складывается печальная, нежели радостная картина. В перспективе — одинокое увядание среди наскучившей роскоши.

Важно рассматривать собственную жизнь с различных сторон и не зацикливаться на одной. В определении целей и настройке приоритетов помогает психологический инструмент “колесо баланса”.

Что это такое

Суть методики состоит в представлении жизни в виде колеса. Чертится круг и делится на сегменты. Шаблонный вариант состоит из 8 секторов, каждый из которых отвечает за определенную сторону жизни:

  • профессиональная деятельность;
  • семейное благополучие;
  • знакомые, друзья;
  • здоровье;
  • интересы;
  • деньги;
  • развлечения;
  • саморазвитие.

Колесо баланса

Колесо баланса

Колесо жизни можно выстраивать индивидуально. Допускается добавление или удаление сегментов, исходя из личных представлений, приоритетов, возможностей.

Каждый сектор делится на 10 равных частей. Получается шкала размерностью от 0 до 10, где 0 – центр круга, а 10 – дуга на окружности. По шкале следует определить состояние каждой жизненной сферы.

Показатели от 0 до 4 свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии дел. 5 баллов следует рассматривать в качестве усредненной оценки. 6-8 обозначают “почти нормально”. От 9 до 10 пунктов говорят о хороших достижениях в данной области.

Проработка сегментов

Работу с сектором следует начать с идеального описания. Затем, исходя из полученной картины,оценить реальное состояние дел.

Для примера можно взять сектор “семейное благополучие”. С большой долей вероятности для среднестатистической женщины 10 баллов могут выглядеть так: есть муж, он красив, хорошо сложен. Есть трое здоровых детей. Семья живет в большом загородном доме, и каждое воскресенье выезжает на совместный отдых. Муж хорошо готовит и следит за чистотой в доме.

Идеальная ситуация обрисована, остается сопоставить с ней текущее положение дел. Если мужа и семьи пока нет, оценка, скорее всего, будет меньше 5 баллов. Данный факт не должен стать отправной депрессивной точкой. Наоборот, описанный план следует воспринять как руководство к действию и приступить кисполнению.

Подобным образом необходимо отработать каждый сегмент и оценить все стороны жизни. В идеале получается ровное колесо. Если какие-либо сектора далеки от 10 баллов, получится ломаная линия. В данном случае необходимо менять жизнь.

Составление планов

Нужно в каждом секторе прописать желания, необходимые для исправления ситуации. Для примера можно взять сегмент “здоровье”. При реальной оценке менее 5 пунктов, составляется план:

  • похудеть на 5 кг;
  • бег по утрам;
  • регулярная гимнастика;
  • ежедневная растяжка;
  • правильное питание.

Очень важно составить адекватный, правильный план. Но ещё важнее – неукоснительно придерживаться его. Стараться не отступать ни на шаг. Упорство, настойчивость и действия принесут результаты.

Можно работать над всеми секторами одновременно. Но такой подход требует серьезных энергетических и эмоциональных затрат. Удобнее обозначить наиболее проблемные сегменты и начать с них.

Постепенно круг начнет выравниваться. Колесо баланса станет ровней, и ему проще будет катиться по непростой жизненной дороге.

Автор Тамбовская Ксения Андреевна

Психосоматика женских болезней

Психологические причины женских болезней:

Первая причина:

Подавление своего женского начала, когда женщина давит в себе женщину и превращается в заезженную бытом мать семейства.

Часто у женщины на первом месте – дети, семья, муж, брат, сват. Если женщина отдает предпочтение другим — организм мстит и напоминает женскими болезнями, что она – женщина.

Ведь у женщины есть свои «девочковые» желания, которые доставляют удовольствие: купить украшение, тушь, кофточку, поболтать с подружкой, выйти в свет — показать себя, красотулечку.

Но часто женщина давит эти безобидные женские желания, ведь потребности семьи — важнее. Но еще в 12 веке персидский поэт Омар Хайям сказал: «…И это не изменится. Чем больше жертвуешь собой — тем меньше это ценится».

А женщина держит себя на «голодном» пайке и выполняет роль матери, жены, хозяйки, сестры, дочери. Побыть женщиной хочется, но нет времени, денег и сил.

И вдруг замечает внутри полный букет женских болезней. А также то, что в семье она — на заднем плане, а муж заглядывается на женщин, фонтанирующих красотой, здоровьем и женской энергией.

Вторая причина:

Накопленные и непрожитые чувства к мужчинам: ненависть, ярость, обида, агрессия, разочарование и боль. Злость на себя за ошибочные выборы.

Третья причина:

Бессознательно женщина не хочет или не готова иметь ребенка. Женские болезни ей в этом помогают.

Четвертая причина:

Иногда женщина сопротивляется взрослению — ее пугает взрослая жизнь с ответственностью и неопределенностью. И как итог: гормональные нарушения или бесплодие — маленькие девочки не рожают, не делают выборы, не несут ответственности.

Пятая причина:

Если мужчина впадает в регресс и не желает нести тяготы взрослой жизни, став «сыночком» своей жены – женщина вынужденно берет на себя сильную, мужскую, обеспечительно-защитную роль. И ее женское «я» и здоровье страдают от непосильной ноши.

Шестая причина:

Карьерные гонки современного общества не способствуют укреплению женского здоровья и разрушительно влияют на женскую энергию. Зачастую женщина пытается осилить неподъемные задачи, на что остро реагирует организм женскими заболеваниями, напоминая, что ты – женщина, поэтому, снизь нагрузки.

Седьмая причина:

Некоторые женщины воспринимают гениталии – греховными, не чистыми. С сексом у них связаны чувства вины за сексуальную активность и страх наказания.

Кто-то сказал, что молочница – болезнь «девственниц», когда женщина наказывает себя после грехопадения(секса) – выделениями, зудом и дискомфортом.

Восьмая причина:

Не прожитые чувства вины, стыда, боли, унижения, ярости за первый неудачный опыт или другие неприятные воспоминания, связанные с сексом.

Девятая причина:

В матке зарождается и развивается плод — ребенок. В творчестве тоже развивается и рождается «плод». Здорово, когда способности и таланты находят свою реализацию. Если же «плод» не рождается – происходит застой энергии, который ведет к болезни.

Десятая причина:

Лиз Бурбо утверждает, что матка — символ рождения жизни. Все проблемы, связанные с ней, говорят об эмоциональных проблемах, неспособности жить и наслаждаться каждым днем в полной мере.

Одиннадцатая причина:

По Райху в тазовом сегменте заблокирована сексуальность, удовольствие и агрессивность.

Эзотерики утверждают, что на уровне матки располагается второй энергетический центр, который регулирует сексуальную энергию.

И если этот уровень стянут жестким поясом мышечного панциря, то будет заблокирована сексуальная энергия, удовольствие и женское самовыражение.

Передавливание тканей, органов, нервных окончаний и сосудов приводит, в конечном счете, к болезни.

И это не полный перечень причин.

Автор Зезик Ангелина Валериевна

Страница 1 из 61
1 2 3 61