Восстановление себя после развода и разрыва отношений

Независимо от того, по каким причинам произошел разрыв отношений, это всегда очень сложный и болезненный процесс.
Мой терапевтический опыт показывает, что наиболее остро и тяжело происходит процесс переживания, если отношения были долгими, токсичными или отношения закончились по инициативе одной из сторон.

После расставания нормально испытывать растерянность, печаль или желание плакать. Однако совсем неуместно мучить себя чувством вины.

Если когда-то любимого человека больше нет, жизнь продолжается, и мы должны научиться идти своим путем и развиваться лично.

В первую очередь страдает самооценка и уверенность в себе – именно это становится мишенью в терапевтической работе.

После расставания в душе словно руины, ощущение, что вы потеряли часть себя:

  • Есть ощущение, что жизнь без человека, которого больше нет, не имеет смысла.
  • Вы больше не чувствуете себя красивой, глядя в зеркало, и даже думаете, что никто никогда больше не влюбится в вас.
  • Возможно, вы думаете, что человек, который бросил вас, был для вас единственным идеальным партнером на всей планете.
  • Этот человек является для вас точкой отсчета, и вы всегда проводите сравнения со всеми другими людьми, которых вы знаете.
  • Вы недостаточно заботитесь о своей внешности.
  • У вас нет мотивации и желания делать привычные вещи.
  • Мероприятия, которые раньше доставляли вам удовольствие, теперь вас не интересуют.
  • Вы чувствуете, что боль не позволяет вам ясно мыслить.
  • Вы обвиняете себя во многих обстоятельствах и считаете, что если бы вы поступили по-другому, ситуацию еще можно было бы спасти.

Подобные переживания очень мучительны и разрушительны.

Как помочь себе пережить разрыв отношений

1) Дайте волю своим чувствам и испытайте фазу скорби после расставания, не подавляя ее. Окружите себя людьми, способных вас выслушать и посочувствовать, обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет вам быстрее и экологичнее принять и пережить этот опыт.

2) Не пытайтесь убежать, а живите ситуацией, потому что это лучший способ заново родиться через ваши раны. После этого процесса вы сами станете единственным главным действующим лицом в своей жизни.

Вы почувствуете себя значительно лучше, когда осознаете, что ваша жизнь не зависит от этого человека и не все вращается вокруг него. Два человека, два мира, и каждый может определить для себя то, что ему нравится, и использовать свои собственные потенциалы.

3) Создавайте новые ритуалы, формируйте новые привычки.

4) Начните поиск внутри себя. Ваше счастье находится в вас самих, а не в жизни другого человека. Питайте эту здоровую любовь к себе, потому что это важно для того, чтобы осознать свою ценность и оценить себя, чтобы понять, почему не стоит быть с кем-то, кто вас не любит.

5) Избегайте соблазна постоянно думать об этом человеке и задавать себе вопросы о том, что произошло. Выделите время для печали, чтобы это не занимало весь ваш день.

6) Побалуйте себя, любите себя и заботьтесь о своей внешности. Посмотрите в зеркало и осознайте, насколько вы красивы.

7) Вы также должны поддерживать свое физическое и психическое здоровье. Попросите психолога помочь вам, если вам нужна поддержка, и посвятите себя всем тем действиям, которые вы всегда хотели сделать и доставить вам удовольствие.

8) Не стремитесь скорее вступить в новые отношения. Это сложный, но очень важный путь. Вы откроете в себе грани, о которых даже не подозревали. Узнайте себя, научитесь наслаждаться одиночеством, залечите свои раны, начните получать удовольствие от жизни. Только в таком состоянии вы сможете встретить нового партнера и построить качественно другие отношения.

Автор Нефедова Екатерина Владимировна

Копинг, как точка опоры

Понятие «копинг» происходит от английского – to соре – справиться, совладать, преодолеть.

Впервые термин «копинг» использовал Л. Мэрфи в 1962 году, когда описывал, как дети преодолевают кризисы развития. В 1966 году Р. Лазарус в своей книге «Психологический стресс и процесс совладания с ним» воспользовался этим термином, описывая осознанные стратегий совладания со стрессом, и с другими, порождающими тревогу событиями.

В современном мире события происходят довольно быстро, и благодаря информационному и транспортному сообщению, с последствиями этих событий мы сталкиваемся гораздо быстрее, чем в прошлые века. В связи с этим для лучшей адаптации наши способы реагирования ускоряются. Вы замечали, что мы стали быстрее говорить, читать, двигаться.

По сути, мы живем в условиях крайней неопределенности, и не можем осуществлять точный прогноз своего будущего. Поэтому особую актуальность сейчас приобретает развитие таких свойств личности, которые помогают оптимальному функционированию человека, его адаптации и выработке эффективных стратегий преодоления стрессовых ситуаций в быстро меняющемся мире.

Наша психика постоянно стремиться к равновесию. Такому состоянию, которое свидетельствует об эмоциональном, когнитивном и физическом благополучии. Стресс возникает тогда, когда личных ресурсов человека становиться недостаточно, чтобы справиться со стрессовой ситуацией. Может быть дефицит когнитивных, эмоциональных, физических, материальных, социальных и др. ресурсов. То есть он сталкивается с новой для него ситуацией, когда старые стратегии в разрешении трудностей не работают и нужно действовать абсолютно другим, новым способом.

Основная задача копинга состоит в том, чтобы как можно эффективнее совладать со стрессом для обеспечения и поддержания благополучия человека, его физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями.

Итак, копинг, копинговые стратегии — это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом. Основной критерий совладающего поведения это прежде всего его осознанность.

Для совладения с ситуацией нам нужны ресурсы и умение с ними обращаться. К копинг- ресурсам можно отнести: физические ресурсы (здоровье, физическая сила), социальные ресурсы (вхождение человека в разные социальные группы, сообщества), психологические ресурсы (самооценка, коммуникабельность, интеллект, юмор), материальные (деньги, жилье) и т.п.

К когнитивным копинг-стратегиям относят реалистичную оценку ситуации, является ли она опасной или привносит в жизнь изменения, которые не угрожают благополучию; формулировка проблемы и постановка целей, разработка разных способов решения проблемы (какие задействовать механизмы и ресурсы), самоконтроль, принятие ответственности на себя. А так же выбор оптимального варианта разрешения ситуации, подтверждение его эффективности на практике.

Эмоциональные копинг-стратегии – это активная жизненная позиция, оптимизм, положительная самооценка, самоуважение, признание своих достоинств, доброжелательное отношение к себе и другим, вера в себя, свои силы, выраженная мотивация достижения успеха, умение получать удовольствие от жизни, способность к саморегуляции своего эмоционального состояния, высокий эмоциональный интеллект.

Копинг-поведение, в отличии от дезадаптивного — это гибкое, намеренное, ориентированное на реальность и развивающее поведение, активные действия по устранению источника стресса или эффективное приспособление, если нет возможности изменить ситуацию; способность создавать долгие отношения, основанные на доверии, уважении и принятии других, такими, каковы они есть; давать себе и другим право на ошибку, признавать свое несовершенство и ограничения, умение обращаться за помощью к другим, искать дополнительную информацию.

Целеустремленность, настойчивость, коммуникативная активность и трудолюбие, оценка ситуации с точки зрения ее положительных сторон и отношение к ней, как к одному из эпизодов своего жизненного опыта. Все эти качества способствуют лучшей адаптации человека в окружающем мире.

К дезадаптации могут привести – низкая самооценка, самообвинение, выражающееся в критике, сожалениях, поучениях и назиданиях самому себе; пессимистичность, восприятие мира, как опасного, стремление не думать о проблеме, избегать проблемной ситуации, продолжать вести себя так, как если бы ничего не произошло, отдавать власть и контроль за ситуацией кому-то другому, заглушать тревогу алкоголем и наркотиками, компенсировать ее едой, забыться во сне, уходить в психосоматику. Предпочитаемое истолкование при дезадаптации — призрачные надежды, когда человек надеется на чудо.

Одним из главных навыков — это умение делать выводы на основе как своего, так и чужого опыта, а также способность меняться, формировать в себе, в процессе обучения, качества необходимые для эффективной адаптации.

Сейчас во время очередного мирового кризиса, когда резко поменялись условия в окружающей среде очень важен поиск собственных ресурсов. Интеллектуальные и эмоциональные, социальные и физические, творческие и технологические — все ресурсы которые могут вас «заземлить», стабилизировать, хороши сейчас, но при условии, что они не приносят вред вам и окружающим.

Автор: Наталья Нестерцова

Страница 1 из 76
1 2 3 76