Тайм-менеджмент: простые способы управления временем

Время — это есть время. И оно, увы — ограничено. У нас всех его одинаковое количество. Время нельзя ни купить, ни одолжить, ни приберечь на потом. Можно только решать, как распорядиться им так, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. На то тайм-менеджмент и придуман. И это не про техники по типу того как впихнуть в свой день как можно больше задач. Они, наоборот, помогают упростить работу, делать дела быстрее и лучше. А в результате — больше времени для себя, отдыха, близких.

«Тайм-менеджмент — не какой-нибудь просто навык. Это скелет, на котором держится все в нашей жизни «, — сказал один очень успешный и мотивирующий спикер Брайан Трейси. Ниже Вы найдете самые действенные техники по тайм менеджменту. Они помогут Вам улучшить производительность, достичь большего с меньшими затратами и усилиями, научиться принимать лучшие решения, уменьшить стресс. Но помните: все мы разные. Пользуйтесь только теми приёмами, которые реально приносят пользу именно Вам, меняйте техники под особенности работы, совершенствуйте их. Так Вы точно выйдете на новый уровень своей жизни!

1. Работа и уровень энергии

Производительность напрямую зависит от Вашего уровня энергии. Поэтому проследите за собой и поймите, на какое время приходится пик Вашей энергии, когда она на среднем уровне и когда батарейка почти разряжена. Это касается и каждого дня, и каждой недели.
Так вот, на время, когда энергия бьет фонтаном лучше планировать тяжелую работу, которая требует сильной концентрации внимания. Когда энергии минимум — подойдет рутинная, механическая работа. Относительно же дней недели: для большинства людей понедельник — такой день, когда энергии для работы после выходных не очень много, поэтому лучше заниматься постановкой целей на неделю, организационными моментами и легкими задачами. Вторник и среда — идеальные дни для наиболее тяжелой работы. В четверг уровень энергии преимущественно начинает спадать, поэтому будет нормальным посвятить этот день различным совещаниям и бизнес-встречам. С пятницей и так все ясно. 🙂

Не забывайте, что все очень индивидуально, и главное — подобрать режим и ритм работы для своего личного комфорта!

2. Планирование дня

Перед тем, как идти спать, найдите 5 минут и запишите список дел на следующий день. Почему именно перед сном? Этот трюк помогает морально подготовиться к работе, чтобы утром не было сомнений и не хотелось прикидывать, что бы лучше сделать. И используйте при планировании эти очень эффективны нюансы:

Старайтесь записывать дела в том порядке, в котором Вы бы хотели их выполнять;
Тяжелую и самую трудную работу лучше делать первой;
В некоторых пунктах давайте себе выбор (например, дело # 124 пойти в бассейн или на пробежку)
Придумайте и запишите вознаграждение себе при вычеркивании всех дел из списка;
Превратите процесс планирования в ритуал: записывайте на качественной бумаге, своим лучшим почерком и под мотивирующую музыку.

3. Техника «10-10-10»

Мы принимаем плюс-минус сотню малых, средних и крупных решений в день. Но 90% из них не важны. Успех приходит, если сфокусироваться на тех 10%, которые реально имеют значения. Маленькие решения влияют на один день (например, что ты надеваешь или где обедаешь), средние влияют на длительный период (например, где арендуешь квартиру, какой спортивный комплекс выбираешь). На них не надо тратить кучу времени, силы и внимания. Потому что в перспективе — эти решения мало что в жизни круто меняют. Но те, что меняют (большие решения) стоят того, чтобы их долго обдумывать, обсуждать, изучать детали, советоваться, и применять различные техники, чтобы убедиться в своем выборе.

Существует реально классная «10-10-10» техника, которая помогает быстро принимать решения. Когда тебе нужно что-то решить, поставь себе эти 3 вопроса:

  • Что я подумаю об этом решении через 10 минут?
  • Что я подумаю об этом решении через 10 месяцев?
  • Что я подумаю об этом решении через 10 лет?
  • Можно применять и для мелких решений.

4. Правило «2 минут»

Это правило безжалостно борется с прокрастинацией и помогает упорядочить свою жизнь резко, четко и быстро.

Часть 1: если это можно сделать за 2 минуты, просто сделай это. Это простые дела (ответить на email по работе, помыть за собой посуду сразу после еды, составить план на день за чашкой кофе, убрать на рабочем столе). Не прибавляй это в список дел (ибо оно не тянет на реальное дело), ​​не откладывай на потом (потому что пока не сделаешь, оно будет щекотать тебе нервы), не поручай никому (потому что стыдно даже кого-то о такой мелочи просить).

Часть 2: если это делается дольше, чем 2 минуты, просто начни это. Всем известно, что это — самое трудное и, как правило, мы прокрастинируем, потому что боимся начать. Но после начала, считай, процесс уже успешно пошел. Например, если ты хочешь заниматься спортом по часу в день, то немедленно поприседай 2 минуты; если тебе надо написать 1000 слов в день — напиши первые 50 за следующие 2 минуты.

5. «Список антидел»

Каждый из нас имеет дурные привычки, которые воруют время и не приносят никакой пользы. Некоторые из них вредят нашему здоровью, другие — репутации, третьи — вообще не имеют никакого смысла. Вот что предлагают успешные люди: каждый день собирай список дел, которые тебе бы хотелось перестать делать (или делать реже), то есть «антидела». Например:

  • Не листать ленту соцсетей сразу после сна, во время еды, перед сном;
  • Не соглашаться ни на что только из вежливости;
  • Не пить кофе после 17:00;
  • Не покупать полуфабрикаты;
  • Не бросать пластик к общему мусору.

В конце дня можно поставить и даже придумать себе вознаграждение. Даже если за день ты ничего классного не сделал, все равно молодец, потому что глупостей своих «фирменных» тоже не сделал.

6. Вредный перфекционизм

Вспомни, сколько дел было сделано с опозданием или вообще не закончено, ты хотел / хотела сделать все «идеально или никак». Сколько нервов, сомнений и времени было потрачено. Сколько отношений с людьми испорчено. Чем быстрее к тебе придет, что вовремя! выполнять работу высокого! качества — важнейший твой скилл, тем быстрее ты будешь двигаться к своей цели. Выбирай «хороший» или «очень хороший» результат, а не «идеальный». Как ни парадоксально, но с такой установкой ты будешь ближе к идеалу. Как говорил Марк Твен: «Постоянное совершенствование лучше, чем отложеное совершенство».

7. Время на отдых

Так, надо очень быстро двигаться, чтобы не отставать от остального мира. И порой нам даже стыдно отдыхать, вместо того чтобы достигать нового успеха. Но это зря. Потому что каждому (и тебе особенно) надо регулярно подзаряжаться, чтобы иметь энергию, мотивацию и вдохновение для работы и личной жизни.

Во-первых, качественно отдыхать надо каждый день. 10-минутная медитация, освежающий душ, прогулка с мороженым вокруг офисного здания, чай и любимый трек в наушниках прямо посреди кучи дел, как только захотелось. Потому что твоё хорошее настроение имеет плюсы и для эффективной работы, и для людей вокруг тебя.

Во-вторых, для уикенда полезно спланировать что-то такое, знаешь, неординарное и особенное. Спланировать заранее. Это должно быть что-то очень приятное для тебя, чтобы подогревать душу тебе всю неделю.

В-третьих, мииинимум (слышишь, минимум) неделю в год делать себе отпуск с тотальной сменой окружения и деятельности. Полная перезагрузка.

Автор Книш Наталия Валентиновна

20 денежных аффирмаций для привлечения богатства и изобилия

Давайте вместе разбираться — что такое «денежные аффирмации», как они выглядят (реальные примеры) и как они работают (методика «притяжения» богатства и финансового благосостояния).

Ни для кого давно уже не является секретом, что наш образ мышления полностью предопределяет наш характер, преобладающие у нас привычки и повседневные действия.

Причем это справедливо для любой сферы жизни, в т.ч. это работает и в части нашего «взаимодействия» с деньгами (определяя уровень достатка и материального благополучия нашей семьи).

1) «Денежные аффирмации» — это фразы, отражающие наши убеждения относительно финансовой составляющей жизни.

Обычно их проговаривают вслух или «про себя» на регулярно-ежедневной основе.

Подобная практика позволяет значительно улучшить свое отношение к деньгам и свои с ними «отношения».

Что, в свою очередь, позволяет сосредоточиться на своих финансовых целях и открывает больше возможностей для наращивания доходов (а также скорейшего избавления от кредитов и плохих финансовых привычек).

2) Как это работает

Чем больше вы ищете (и находите) хорошего в своих финансах и чем чаще вы проговариваете позитивные утверждения о деньгах, — тем больше позитивной энергии вы «вкладываете» в свои желания и тем больше вы прилагаете реальных усилий для их «материализации».

Есть многие сотни, и даже тысячи, всевозможных «денежных аффирмаций».

Поэтому вам остается лишь выбрать из них оптимально подходящие именно для вашей сегодняшней ситуации, либо адаптировать их под себя и свои запросы.

3) Двадцать денежных аффирмаций для привлечения богатства и изобилия

  • Я и моя семья достойны богатой жизни;
  • Деньги приходят в мою жизнь легко и часто;
  • Деньги текут ко мне, как вода;
  • У меня более чем достаточно денег, чтобы делать в жизни все то, что я хочу;
  • Я могу заработать любую сумму (на это нет никаких ограничений);
  • Я контролирую деньги (а не деньги контролируют меня);
  • Я не позволяю деньгам управлять моей жизнью. Я позволяю деньгам делать мою жизнь лучше и богаче;
  • Я здоров и богат;
  • Я открыт для получения денег и богатства из множества различных источников;
  • Я зарабатываю деньги даже тогда, когда я сплю (при помощи активов, приносящих мне пассивный доход);
  • Я настолько хорошо зарабатываю, что даже забываю про день получения зарплаты;
  • Я буду первым миллионером в нашем роду (семье);
  • Я сосредоточен на достижении богатства. Мои действия создают мне финансовое благосостояние;
  • Каждый месяц мои доходы увеличиваются;
  • Я заслуживаю иметь больше денег;
  • Желать денег и богатства — это совершенно нормально;
  • Самый быстрый способ удвоить свои деньги — это сложить их и положить обратно в карман;
  • Мои деньги работают на меня и вместо меня;
  • Создание богатства — это марафон, а не спринт;
  • Я умело инвестирую свои деньги, беря на себя взвешенные риски.

Выберите из этого списка те аффирмации, которые вам подходят.

Повторяйте их как можно чаще. Как вариант, установите напоминание в своем смартфоне, чтобы несколько раз в день проговаривать эти фразы вслух.
Распечатайте их — и держите на виду там, где они вам будут постоянно попадаться на глаза.

Автор Евстегнеев Александр Николаевич

Страница 1 из 87
1 2 3 87