Меню
Категории
Йога что это такое
12.12.2020 ЙОГА

Йо́га (дев. योग, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Йога – это целостное и многогранное учение о познании себя и окружающего мира, имеющее тысячелетнюю историю. В древности она была крайне закрытой системой, поскольку техники и практики были очень сильными и давали реальное могущество.

Это наука очень конкретная, в ней много конкретных упражнений и методик, позволяющих реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть заложенные в каждом человеке колоссальные физические и ментальные способности, поддерживать себя в прекрасной физической форме.

Занимаясь йогой, человек выходит из «серых будней» в новый, совершенно фантастический и волшебный мир, становится все более открытым, искренним, добрым, начинает жить более яркой, насыщенной, полноценной жизнью.

Учение не только помогает улучшить физическое здоровье, обрести сильное, стройное, выносливое тело, но и позволяет полностью реализовать себя во всех сферах жизни – в работе и учебе, в карьере и бизнесе, в семейных и межличностных отношениях, в профессиональном и личностном развитии и многих других областях человеческой деятельности.

Это внекармический подарок Вселенной, оставленный нам учителями и учительницами древности, которые уже достигли всех целей, о которых только можно мечтать. Они оставили нам знания йоги, чтобы помочь нам как можно быстрее изменить свою жизнь к лучшему, подняться на новый духовный уровень.

История возникновения йоги

Согласно легенде считается, что в этот мир знания о йоге принес Шива, бог-покровитель всех аскетов, и через мудреца Матсиендру эти знания распространились по нашей планете. Матсиендра будучи в обличье рыбы услышал разговор Шивы со своей женой Парвати в момент передачи знаний, так Йога дошла до наших дней и получила признание.

История йоги насчитывает тысячелетия, сейчас не представляется возможным с точностью определить, где и когда возникло это учение. Считается, что в древности йога была распространена среди самых разных народов и стран, отголоски этого учения мы находим в мифах и легендах Европы, России, Скандинавских стран, Ближнего Востока, Египта, Индии.

Затем по неизвестным для нас причинам этот ореол значительно сузился, но по прежнему охватывал достаточно широкое географическое пространство – территорию таких стран, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан, страны средней Азии, современной Индии, Непала, Бутана и Тибета, страны юго-восточной Азии. Сейчас этот ореол сузился еще больше, до территории современной Индии, Непала, Тибета и других близлежащих стран.

Что касается имен учителей и основателей йоги, назвать их не представляется возможным, поскольку в древности было не принято привлекать внимание к своей личности, это считалось нескромным. Мы знаем только имена менее поздних последователей йоги, таксик как Патанджали, Вьяса и других.

Поскольку знания йоги в древности передавались из уст в уста, от учителя к ученику, письменные тексты и трактаты по йоге появились уже в сравнительно позднее время. Многие тексты по йоге утеряны, а из тех, что сохранились, многие не переведены не только на русский, но даже ни на один европейский язык.

Одним из самых древних текстов по йоге, который не вызывает сомнений у специалистов-востоковедов, считается трактат «Йога сутра Патанджали». Однако в этом тексте Патанджали скорее приводит системное изложение разных подходов в йоге, обобщая их в стройную последовательность из восьми ступеней, но не излагает всю теорию и практику йоги.

Основная мысль «Йога-сутр» – «Библии йогов», как ее часто называют, – сформулирована уже в первых строках: «Йога читта вритти ниродха», то есть «Йога есть остановка колебаний ума». Только когда наш ум становится тихим и безмятежным, говорит автор «Йога-сутр» мудрец Патанджали, мы можем вкусить истинные плоды практики, такие как внутреннее равновесие, любовь, сострадание и радость. Даже если мы не ставим перед собой таких высоких целей, именно об этом идет речь на занятии, когда нас просят сосредоточиться на настоящем моменте и наблюдать свое самоощущение здесь и сейчас.

Йога – это санскритское слово, которое можно перевести и как «союз», и как «объединять». Патанджали говорит, что йога – это одновременно состояние и действие, направленное на достижение этого состояния. Состояние йоги – это когда практикующий более не находится под властью бесконтрольного потока мыслей, а переживает единение с высшим сознанием, превосходящим пределы личного эго. Такое трансцендентное и несомненно духовное по своей сути состояние иногда называют просветлением. Практика йоги состоит из конкретных техник, предназначенных для пробуждения данного состояния. Она напрямую связана с развитием осознанности, поскольку только при непоколебимом и однонаправленном уме мы можем осуществить то, о чем Патанджали говорит в следующих строках: «Тада драштух сварупе авастханам», что означает «Тогда созерцающий пребывает в своей истинной природе».

Другими словами, йога не что иное, как практика постоянного и непрерывного осознания своего подлинного, высшего «Я». Мы учимся быть этим «Я». Мы выполняем практику снова и снова, каждый день, чтобы объединить в одно целое ум, тело, дыхание и дух. Постепенно мы начинаем понимать, что эмоции столь же недолговечны, как непрерывно меняющаяся мода, а также видеть, как мысли – хорошие и дурные – управляют нами. Лучше узнав себя, мы видим правду: ум – это процесс, а не объект. И именно мы им управляем. У нас всегда есть выбор, мы сами решаем, о чем и как нам думать, и этот выбор позволяет нам правильно выстроить стратегию своей жизни и в конечном итоге быть счастливыми здесь и сейчас.

Что конкретно дает йога?

Если кратко структурировать все многообразие получаемых от йоги эффектов, можно ответить на этот вопрос так:

  • Физическое здоровье, хороший энергетический тонус, прилив энергии и жизненных сил.
  • Красивое, выносливое, стройное физическое тело.
  • Психическое здоровье, избавление от стрессов, спокойствие, уравновешенность, внутреннюю гармонию и свободу, ощущение радости и счастья.
  • Реальные положительные изменения в жизни — более интересная и высокооплачиваемая работа, насыщенная, интересная жизнь, выстраивание более гармоничных отношений с окружающими, высвобождение временного ресурса, достижение всех поставленных целей,
  • Духовное развитие – человек становится более открытым, добрым, искренним, начинает лучше понимать себя и Вселенную, становится опорой для других людей.

 

*