Еда и психология: какие продукты помогут поднять настроение?

Вкусная еда (её эстетика, ароматы) сама по себе дарит положительные эмоции. А есть такая, что, благодаря своему составу, даёт двойной эффект. Это факт. И он легко объясняется с чисто научной точки зрения. Учёные-нутрициологи доказали, что некоторые продукты знают наиболее короткий путь к нашим генам, стимулируют нейромедиаторы, а те воздействуют на наше настроение.

Речь идёт о продуктах, содержащих витамины группы В (их 8), которые участвуют в работе нервной системы, фолиевую кислоту, играющую существенную роль в коммуникации между нейронами, некоторые гормоны (дофамин, серотонин), а также аминокислоты (триптофан, фенилаланин, тирозин), которые врачи называют природными антидепрессантами и назначают в качестве добавок против депрессии.

Итак, топ-список съедобных повышателей настроения. Он поможет составить меню, пробуждающее аппетит… к жизни. Научно доказано! Это чистая биохимия, но вкусная.

Не в духе? Фрукты и овощи к вашим услугам

Причём как свежие, так и замороженные, и сухофрукты, и даже компот. Только без сахара. Например, бананы, авокадо, ананас, вишня – это лишь некоторые из фруктов, которые содержат больше всего триптофана. Недавние исследования показали, что употребление их в пищу, особенно в сочетании с углеводами, улучшает наше самочувствие, а ещё влияет на качество сна, памяти, морального состояния, помогает расслабиться.

Скучно? Взгрустнулось? Откусите кусочек шоколада

Но только тёмного, с содержанием как минимум 70 % какао. Он, так же как семена (подсолнечник, кунжут), бразильские орехи, миндаль, богат магнием, который давно прославился своей пользой для организма. Кроме того что этот элемент способствует нейропластичности, стимулирует память, он прежде всего (а это именно то, что нас интересует) помогает бороться со стрессом.

Расстроены? Приготовьте рыбу, да пожирнее

Жирная рыба (тунец, лосось, анчоусы, сельдь) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое) богаты омегой-3. Это незаменимая жирная кислота, но наш организм не вырабатывает её самостоятельно.

Она активирует секрецию мелатонина, который является не чем иным, как гормоном, регулирующим сон и хронобиологические ритмы. Для борьбы с небольшими сезонными депрессиями включайте в своё в меню жирную рыбу и растительные масла.

Ряд исследований показал, что между рыбой и депрессией существует причинно-следственная связь. В странах, где едят больше рыбы, меньше депрессивных людей. Омега-3 поддерживает мозг, а присутствуя в крови, увеличивает выработку серотонина.

Выбиты из колеи? Впали в меланхолию? Кусочек сыра решит проблему

Он обеспечит организм триптофаном. Низкий уровень этой аминокислоты может вызвать депрессию.

Сердитесь? Может, приготовить глазунью?

В яйцах содержится тот самый белок фенилаланин, который стимулирует выработку гормона тирозина. Именно он улучшает наше психическое и эмоциональное состояние.

Разозлились? Не сдерживайте себя, пообедайте мясом

Но не любым, а белым. Подойдёт цыплёнок, индейка. В постном мясе содержатся триптофан и витамин В12, которые борются с бессонницей и депрессией.

Кипите от гнева? Съешьте тарелочку дикого риса с зерновой булочкой

Триптофан есть и в этих продуктах. Хорошо приготовленная порция поднимет настроение.

И запейте чашечкой молока

Неслучайно детей приучают выпивать стакан молока перед сном. Триптофан действует как индуктор сна. Кроме того, молоко богато кальцием и магнием, которые оказывают успокаивающее действие.

Совет: увлекаясь гастрономическими праздниками, не забудьте, что существуют продукты, поднимающие настроение, а есть те, что повышают иммунитет.

Автор Марина Александровна Байдюк