Почему арт-терапия работает? Загадки мозга

«Арт-терапия? Это что, как кружок рисования?»

Подобное, слега снисходительное отношение к арт-практикам и терапии искусствами наблюдала даже среди коллег. Распространённое мнение, что арт-терапия — это для снятия стресса, «нервы успокоить» и не более того.

Несмотря на всю свою экологичность, эффективность, а часто незаменимость, это направлении практической психологии многими воспринимается как что-то не особо серьёзное — в русскоязычном пространстве так особенно. А между тем учёные во всём мире активно занимаются изучением того, что же происходит с нашим мозгом, когда мы взаимодействуем с искусством или творим сами. Современные данные психологии и нейронауки позволяют по-новому взглянуть на эти процессы.

Канадскими учёными были проведено исследование, которое позволило лучше понять, что происходит с мозгом, когда мы смотрим на картины или работы фотохудожников. После анализа данных полученных с помощью МРТ выяснилось:
Просмотр картин и художественных фотографий вызывает активность в областях мозга, связанных с видением, удовольствием, памятью, распознаванием и эмоциями, в дополнение к отделам, которые отвечают за осознанную обработку новой информации и присваивание смысла.

То есть, внезапно мозг задействует как бы особо и не нужные в этой ситуации резервы и области. По какой-то причине нейроны вдруг начинают играть целую симфонию из наших мимолётных впечатлений, телесных ощущений, образов, воспоминаний, эмоций. И всё это наполняется новым, ранее недоступным смыслом.

Наш мозг заточен эволюцией так, чтобы отфильтровывать незначимые для выживания сигналы — экономить энергию, не делать лишних движений.
В повседневности мы чаще всего просто обрабатываем информацию об увиденном и классифицируем — это предмет, он полезен или нет. «Вот это стул — на нём сидят. Вот это стол — за ним едят».

То есть большую часть времени наши нейроны живут достаточно скучной жизнью, приученные видеть и замечать уже знакомое. Но только не в случае взаимодействия с искусством.

Да, искусство — это волшебство. Исследования показали, что созерцание произведений искусства стимулирует двигательную кору — ту часть мозга, которая контролирует движения тела. Когда вы смотрите на объект искусства, вы не просто видите его или думаете о нем, вы чувствуете его всем своим существом. В буквальном смысле: вы откликаетесь на произведение искусства всей душой и всеми клетками, оно воздействует на ваши чувства, разум, эмоции и даже на ваше физическое тело. Это можно назвать первым волшебным свойством искусства. Оно проходит сквозь вас, как электрический разряд.

Из книги Бриджит Пейн «Как искусство может сделать вас счастливее»

Технологии дают ответ, почему арт-терапия может работать так глубоко.

С помощью арт-практик можно входить в безопасный контакт со своим вытесненным опытом переживаний.

  • Можно обнаружить и переосмыслить то, что и словами-то невыразимо, что, возможно, слишком болезненно или табуировано;
  • Можно буквально физически взаимодействовать с тем, что находится где-то очень глубоко;
  • Можно трансформировать внутреннюю реальность, так, чтобы тени прошлого больше не мешали жить.

Можно многое. Но, как всегда, есть одно «но». Чтобы эта встреча с глубоко запрятанным опытом, чувствами, переживаниями стала действительно целительной, нужен проводник. Тот, кто поможет не заблудиться в лабиринтах нейронных связей — арт-терапевт.

Автор Ирина Кочубей