История аромапсихологии.

Аромапсихология является отдельным самостоятельным разделом ароматерапии. Эта наука о влиянии запахов на психику человека, его эмоциональное состояние. Аромапсихология – одно из самых популярных и быстро развивающихся направлений коррекции психоэмоционального и физического состояния человека.

История аромапсихологии.

Человеческая эволюция с древнейших времён проходила в тесной связи с Природой. Развиваясь, человек узнавал всё больше об окружающем его мире. Эта информация накапливалась постепенно. Основой поведения в первобытное время были инстинкты, в первую очередь — самосохранения. Накапливались знания, позволяющие выжить в суровых условиях. Наблюдая за животными, что они употребляют во время болезни разные растения, он заметил, что некоторые травы помогают от недомоганий и ему.

Так произошло открытие лечебных свойств растений. Вероятно, история аромапсихологии началась тогда, когда первобытный человек впервые случайно бросил в огонь своего костра одно из ароматических растений.

Огонь в жизни человека значил очень многое: согревал, защищал от хищников, на нём готовили еду. Поэтому, скорее всего огонь для человека представлялся защитником от гнева высших сил. Случайное добавление ароматных растения, по представлениям древнего человека, давало огню больше силы, приятный аромат — усмирял гнев богов.

Первые письменные упоминания об использовании благовоний в ритуальных целях относятся к государству Шумер, существовавшего на территории современного Ирака за 3000 лет до н.э. Уже тогда были известны свойства ароматических растений влиять на эмоции. Кроме воскуривания в Месопотамии начали применять ароматические составы для умащения тела во время церемоний.

Цивилизация Древнего Египта сохранила знания вавилонян и преумножила сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы не только проводили ритуалы, но и занимались целительством. Знания о целебных свойствах ароматов считались тайной и открывались только посвященным.

Одним из рецептов, широко применявшимся для религиозных таинств, был «куфи». Он включал, в зависимости от цели от 16 до 60 компонентов, среди основных компонентов были корица, можжевельник, ладан, мирра, роза.

Плутарх упоминает о том, что для утренних благовоний в храмах Исиды используют камедь, днем жрецы воскуряют мирру, а вечером – сложное благовоние, называемое куфи. Оно обладает богатым ароматом, хорошо подходящим для ночных ритуалов, обостряет восприятие и иногда позволяет видеть туманные образы богов и богинь. Его также можно использовать для гадания и прорицания

Плутарх перечисляет ингредиенты, необходимые для изготовления куфи, но при этом указывает, что порядок их добавления во время смешивания имеет очень важное значение. В его списке числятся: мед, вино, разные сорта изюма, камедь, мирра, верблюжья колючка, смола мастикового дерева, битум, ревень, два вида можжевельника, кардамон и сладкий ирис.

Жрецы составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества. Рецепты пробуждали различные эмоции: агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т.д.

Считалось, что запах розы способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и придаёт стойкость к испытаниям. Во время проведения важных праздников на улицах и площадях курились ароматические растения, создавая приподнятое ощущение у горожан.

Развитые торговые и культурные связи Египта позволили распространиться знаниям в Древнюю Грецию, где они попали на благодатную почву. Сохраняя традиции воскуривания в ритуальных церемониях, Гесиод писал: «Следует также богов ублажать курением и жертвой, вечером, перед отходом ко сну, и когда поднимается солнце». При упрощённом ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов.

Никто из греков не предпринимал любого важного дела, не заручившись поддержкой бога, покровительствующего начинанию. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан. Греки расширили представление о лечебной роли растений.

Гиппократ верил в пользу вдыхания целебных ароматов, ванн, массажа для здоровья и долголетия. Греческие атлеты перед соревнованиями для поднятия духа натирали тело благовонными маслами.

Римская цивилизация широко использовала благовония и воскуривания в обрядах поклонения своим многочисленным богам. Особо ценились свойства можжевельника, аромат которого считался приятным большинству божеств.

Розмарину приписывали свойства стимулировать работу мозга, чьи веточки носили с собой студенты. Запах мяты также рекомендовали использовать для занятий, умственной деятельности.

Лавровые венки торжественно возлагали на голову победителя. Считалось, что лавр позволяет почувствовать вкус победы, облагораживает человека. Во время праздников, многочисленных пиршеств помимо благовоний разбрасывали лепестки роз. Это создавало особое настроение и позволяло ощутить в полной мере радость и блаженство.

Упоминания о роли ароматов мы находим в Библии: «…и обонял Господь приятное благоухание…» (книга Бытия). В начале эры христианства существовали специальные рецепты для священнодействий.

Специальные составы для религиозных ритуалов запрещалось использовать в личных целях. Если кого-то замечали в нарушении запрета, его ждала суровая кара, вплоть до смертной казни: «Кто сделает себе подобное, чтобы обонять курение его, тот истребится из народа своего». Возжигать курения в храме имели право только жрецы. Их приготавливали из мирры, оникса, ладана и других ароматических веществ.

Культура Индии особенно ценила свойства ароматических растений для психического состояния. Все индусские храмы строились из сандала, который, как считалось, даёт спокойное, медитативное состояние ума. Буддизм в качестве инструмента работы с сознанием применял многочисленные курения, которые всегда полагалось сочетать с медитацией. Этот ритуал дошёл до наших дней.

Самым ценным ароматом, воздействующим на психику, считался сандал. Он давал состояние спокойствия, ясности ума, позволял сконцентрироваться на ощущениях, что необходимо во время проведения медитации. Повсеместно был распространён и сохранился до сегодняшнего времени обычай окуривать помещение специальными палочками из трав для достижения расслабления, стимуляции, медитации, открытия чувств.

Расслабляющие свойства пачули, лаванды, ладана использовали для быстрого наступления сна. Ароматы лавра и гвоздики позволяли настроить ум на рабочее состояние.

Китайские целители полагали, что ароматы растений содержат магическую силу души растения. Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной дух». Поэтому различные ароматы применяли для бодрости, активации работы мозга, или отдыха, наступления сна. Дети носили на груди мешочек с кусочками камфоры для защиты от болезней и активизации работы мозга.

Курения для религиозных действий представляли собой ароматические палочки – ван-хенг и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажигать по три курительные палочки. Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества и возжигались.

Источником знаний о растениях и их целительных силах в средние века в Европе были монастыри и религиозные общины. Здесь врачевали тело и душу. Воскуривание во время религиозных процессий применялось реже, чем в странах Востока. Полезные свойства растений отчасти были незаслуженно забыты. Ароматы служили больше эстетическим инструментом.

Профессор П. Ровести из Милана убедительно доказал, что депрессию и беспокойство можно вылечить при помощи ингаляций определённых растений. Он полагал, что запахи помогают высвобождению подавленных эмоций и воспоминаний, ставших причиной заболевания.

В 20-е годы итальянские учёные под руководством Р. Кайло и Дж. Гари показали эффективное воздействие на нервную систему ароматических растений. Они предложили эффективные способы лечения депрессии и истерии эфирными маслами.

В 30-е годы русский врач А. А. Кюнцель рекомендовал применение ароматических ванн с сосной и валерианой при неврозах .

Доктор А.С. Залманов полагал, что скипидарные ванны помимо действия на соматические патологии, регулируют тонус нервной системы и могут применяться при неврозах.

М. Маури описала психологические эффекты воздействия ароматических растений, отмечая действие не только на физический, но и эмоциональный и ментальный уровень человека.

Так психологический аспект истории применения ароматических растений берёт начало в первобытной культуре, проходя сквозь столетия до наших дней.

Развиваясь вместе с человеком, культура применения ароматов даёт обновлённое понимание роли растительного мира в жизни человека. Современные исследователи только сейчас приближаются к разгадке одной из тайн Природы – мира ароматических растений.

Влияние тех или иных запахов на физиологическое и психическое состояние организма было замечено еще в древности. Со временем, подобные исследования получили распространение, так физиолог П. А. Истманов ещё в 1885 году доказал, что человек, вдыхая «приятные запахи» — розовое или бергамотовое масло — испытывает повышение кожной температуры, падение артериального давления, снижение частоты пульса, а при вдыхании «неприятных ароматов» происходит обратный процесс.