Медитация буддийская прогулочная (Тхеревада)

Буддийская ходячая медитация. В буддистских монастырях Индо-Китая монахи тренируют осознанность во время прогулок или путешествиях.

Когда мы гуляем мы можем находиться в двух ментальных состояниях, которые метафорично можно представить себе в виде погонщика и слона.

Не осознанная прогулка (слон и демон-иллюзий)

Если мы сосредоточены на своих мыслях, то наше тело, бессознательное ведет нас куда-то совершенно не осознанно, «Слон» везет нас к пункту назначения. Вероятно, Вы бывали в таких ситуациях, когда Вы, сосредоточиваясь на своих размышлениях приходите в пункт назначения. Это как ехать на лошади, которая знает путь домой, и не обязательно ее контролировать и держать удела.

Крайне осознанная прогулка.

Другой крайней ситуацией является прогулка, при которой разум целиком сосредотачивается на каждой мелочи, иногда доводя ситуацию до абсурда, контролируя каждый шаг, каждый поворот.

«Если струна не натянута, она не будет звучать, если ее слишком натянуть она порвется». (Будда)

Необходимо выбрать состояние, находящееся в «золотой середине», Сложность заключается в том, чтобы «Слон» и «погонщик» т.е. бессознательный, автоматический разум и рациональный ум находились в гармонии. Тело было расслаблено и двигалось легко и свободно, а разум во время этого путешествия получал удовольствие от поездки, а не был зациклен на управление слоном или хуже на собственных иллюзиях.

Инструкции:

  • Выберите себе участок, по которому Вы будете гулять, необходимо наметить маршрут. Возможно, это будет вечерняя прогулка или утренняя дорога на работу.
  • Вы можете включить приятную связанную с приятными событиями и эмоциями музыку.
  • Сконцентрируйте внимание на дыхание. Выдохните задержите дыхание до легкого дискомфорта…и с наслаждением вдохните. Желательно вдыхать через нос, а выдыхать ртом. Во время дыхания сконцентрируйте внимание на своих ощущениях, на том, как Вы с наслаждением вдыхаете, на приятные запахи, на том, как воздух охлаждает носоглотку. Повторите 10 циклов, медленно с наслаждением.
  • Обращайте внимание на вызывающие у Вас приятные эмоции предметах, людях. Постарайтесь рассмотреть детально каждый предмет или явление. Находитесь в осознанном состояние, т.е. в реальности, не давайте иллюзиями и пустым мыслям поглотить Вас.
  • Прислушайтесь к звукам, если эти звуки идут из далека, представьте себе, что или кто это звучит, как это выглядит.
  • Сконцентрируйте внимание на ощущениях, как Вы идете, дышите, трогаете, что чувствуют мышцы, стопы.
  • Во время этой прогулки «демоны» иллюзорного восприятия, постараются помешать Вам, и Вы снова переключитесь на внутренние размышления, на пустые и непродуктивные мысли. В эти моменты снова сделайте 10 дыхательных циклов на расслабление и концентрацию внимания.
  • В начале, и в конце прогулки Вы можете произнести аффирмацию-мантру, например «Я свободна, я живу и получаю удовольствие о жизни, я живу так как хочу».

Автор Яценко Константин Олегович

Почему ты до сих пор одинока? 5 уровней проблемы. Проверь на каком уровне находишься ты.

Не каждый человек любит одиночество. Часто оно в тягость. И люди, как существа социальные, стремятся найти себе пару. Вместе, как минимум, веселее, есть о чем поговорить и есть кому смайлик послать. А еще, при удачном стечении обстоятельств и звезд, вместе создается семья, воспитываются дети, строятся дома, создается успешный бизнес, выплачивается ипотека. И конечно, в отношениях присутствует любовь и эмоциональной близости. Думаю, это самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной.

Прочитав статью, вы сможете определить на какой стадии взаимодействия с противоположным полом, вы чаще всего спотыкаетесь, делая попытки расстаться с одиночеством. И коротко, я опишу некоторые (конечно не все), наиболее распространённые причины, по которым у вас не получается создать отношения.

5 уровней проблемы с которыми вы можете столкнуться.

Почему ты до сих пор одинока 5 уровней проблемы Проверь на каком уровне находишься ты:

1. Не могу встретить мужчину (для мужчин – женщину) Т е можно подумать, что их нет совсем. Лиц противоположного пола. Все не свободны, или нарциссы, или просто нехорошие люди, с нечищеными ботинками. В общем даже познакомиться не с кем. Никого вокруг не видно. В это объективно трудно поверить, потому что на планете 7, 9 млрд человек. А нужен только один, заметьте!

Чаще всего, с такой проблемой сталкиваются люди либо с завышенными требованиями, либо не понимающие, кто им нужен и зачем. Возможно, прошлые отношения были болезненные и подсознательное остался страх повторить ошибку.

2. Вокруг попадаются симпатичнее люди, с которыми хотелось бы вступить в любовь, но нет возможности, решимости подойти, начать беседу, познакомиться, обменяться контактами.

Как правило, это люди с низкой самооценкой, синдромом самозванца.

3. Встречаются, знакомятся, но не нравятся объекту возможной любви. Не могут зацепить. Их отвергают. Или отношения быстро сходят на нет (от нескольких часов, до полугода)

Так же проблема завязана на низкой самооценке и на неумении продемонстрировать свою ценность. Иногда нет простых социально одобряемых навыков общения.

4. Отношения развиваются, но через некоторое время выясняется, что это не тот человек. Настолько не тот, что от него нужно бежать со всех ног, потому что для отношений и семьи не пригоден даже когда спит зубами к стенке. Не пригоден он либо в силу личностных особенностей (Альфонс, ревнивец, жадина), психологических отклонений (алкоголик, нарцисс, абьюзер), семейного положения (женатый сказочник) и т д.

Выбирают неправильных партнеров девушки, которые себя не ценят и поэтому соглашаются на кого-угодно. А еще детские травмы (родительский сценарий) сильно влияет на выбор.

5. Отношения складываются. И любовь, и взаимопонимание. И встречи при луне. И уже живете вместе. И, кажется, пора бы эти отношения узаконить и под марш Мендельсона получить красивым штампом по паспорту, но не идет он в ЗАГС. Упирается. Зубами держится за порог, когда его туда тащат. До скандала. До обморока. До разрыва отношений.

Тут частая причина, когда девушка, не имея на это законных оснований, начинает играть роль жены, до того, как она стала таковой в действительности, и у мужчины просто отпала мотивация узаконить отношения. Потому что, «итак, хорошо». Коротко я описала уровни проблем. Не стала писать про одиночество в семье. Когда вроде и семья, а одиночество сохраняется. Тут нужна отдельная статья.

Уровни проблемы могут быть разные. Из психологических причин самые распространенные — это низкая самооценка, неумение любить себя, негативные убеждения ( о себе, о мужчинах, об отношениях)

Напишите, пожалуйста, в комментариях, на каком уровне проблемы при создания отношений находитесь вы. Где спотыкаетесь, когда идете к женскому счастью?

Автор Соловьева Лариса Александровна

Страница 1 из 101
1 2 3 101